Google & Architecture

Au début du mois de mars 2015, le géant d’internet dévoilait lors d’une présentation, les plans de son nouveau quartier général à Mountain View en Californie, en collaboration avec Bjarke Ingels de BIG et Thomas Heatherwick d’Heatherwick Studio. Le premier, est un jeune architecte danois, qui a fait ses premières armes autour de projets comme le Pavillon Danois à Shanghai, ou encore du complexe 8 House au Danemark ; le second, quant à lui, est un british, créateur du Garden Bridge de Londres dont la construction devrait se terminer vers 2018. Le choix de ce binôme est intéressant, car il montre l’ouverture d’esprit de Google à une jeune génération pleine de talents, en ne retenant pas forcément les pontes de la scène mondiale. Un premier point positif pour le mastodonte pour qui, la jeunesse et l’audace sont deux valeurs importantes.

Ce projet repose sur des bases bien ancrées autour de la Nature, du bien-être et de l’optimisation du travail, un modèle que Google connaît sur le bout des doigts, et qui fait sa renommée dans toutes les entreprises du monde. Ce sont donc des visuels audacieux qui nous ont été dévoilés, montrant une architecture colossale, parfaitement intégrée dans le paysage de la région, très éco-friendly, avec pour objectif d’avoir l’impact le plus faible sur l’environnement (pas facile pour un site qui fait plusieurs centaines d’hectares, et qui aura 5000 habitations). Mais, le clou de la présentation reste la mise en place autour des principaux bâtiments, d’un dôme flexible, pouvant au fil des mois et des années faire évoluer les espaces de travail et de vie, en se présentant sous la forme d’un cocon protecteur transparent ultra léger.

C’est véritablement une ville qui est en projet. Elle sera ouverte au personnel de Google, mais aussi à tous les visiteurs, offrant un cadre de vie plus qu’agréable au sein de l’entreprise. Certes, la limite entre la vie privée et la vie professionnelle sera quasi-inexistante, mais combien seraient prêts à fermer les yeux pour bénéficier de telles conditions de travail ?
Affaire à suivre !

Crédits photographiques : Google/BIG/Heatherwick Studio

Lien de la vidéo du projet.

Les commentaires sont fermés.